24062020_Codan

Кодан становится все сильнее

Если вы являетесь постоянным читателем, то, вероятно, знаете, что одна из моих любимых австралийских компаний — это Codan Limited (ASX: CDA), которая производит технологии связи, обнаружения металлов и добычи полезных ископаемых. Цена его акций за последний год выросла вдвое, и последние торговые данные дают мне больше причин для радости, что мы держим их в наших фондах.

Немного из недавней истории. 23 апреля Codan выпустила торговый отчет, в котором предупредила, что на их партнеров-производителей, расположенных в Малайзии, повлияли меры блокировки со стороны правительства Малайзии, и в результате они увидели падение продаж примерно на 20 процентов в мае по сравнению с темпами производства. в предыдущие месяцы. В результате цена акций упала до 5,52 доллара США.

17 июня компания Codan выпустила еще один торговый отчет, в котором говорилось об очень высоком спросе как со стороны своих подразделений по обнаружению металлов и связи, так и повышало годовой прогноз до чистой прибыли после уплаты налогов (NPAT) в размере около 63 миллионов долларов США по сравнению с консенсусом, согласно которому рассчиталась примерно на 56 миллионов долларов, или на 12,5% повышение. В результате цена акций отреагировала очень положительно и сейчас торгуется на уровне 7,70 доллара, что примерно на 40 процентов выше уровня 23 апреля.

Поговорив с руководством Codan, можно выделить четыре фактора, способствующих столь высокой производительности:

  • Новый металлоискатель Vanquish, предназначенный для массового рынка, был запущен незадолго до Рождества и имел большой успех, и на данный момент было продано примерно на 50 процентов больше, чем первоначально ожидалось. Похоже, что многие люди во время изоляции стали заниматься обнаружением металлов как хобби, что понятно, поскольку по своей природе это уединенная деятельность, на которую не влияют правила социального дистанцирования. Codan также явно занимает долю рынка в этой области, что мы видим из заявления одного из конкурентов (White’s) на прошлой неделе о прекращении производства.
  • Спрос на металлоискатели для золота по-прежнему очень высок, особенно в Африке.
  • Производственные проблемы были решены вскоре после обновления от 23 апреля, поскольку правительство Малайзии ослабило ограничения в начале мая, чтобы партнеры-производители Codan могли снова нарастить производство и удовлетворить высокий спрос.
  • В отделе связи наблюдался хороший рост спроса как в области тактической связи, где они заключили крупную сделку по продаже радиостанций правительству Афганистана, так и в области наземной мобильной радиосвязи, где благодаря пакетам мер стимулирования правительства США появилось довольно много местных муниципалитеты ускоряют закупку нового оборудования.

Очевидно, что Codan испытывает сильные текущие торговые условия, и на них минимально повлияли различные меры блокировки по всему миру. Когда мы заглядываем в следующий год, есть некоторые положительные факторы, указывающие на то, что они могут продолжать увеличивать прибыль, но также и некоторые потенциальные облака:

  • В области обнаружения металлов мы должны получить полный годовой эффект от продаж Vanquish.
  • В сентябре они запустят новый детектор золота под названием GPX 6000, который будет располагаться чуть ниже текущей топовой модели GPZ 7000 и будет продаваться по цене около 8000 долларов. Возможности этого детектора немного отличаются от топовой модели, поэтому между моделями не должно быть слишком много каннибализации.
  • Подразделение наземной мобильной радиосвязи должно продолжать активно расти благодаря запуску новых продуктов, которые позволят Codan продавать больший процент системных решений, а не просто аппаратного обеспечения.
  • Компания Caterpillar согласилась оплачивать команду Codan по исследованиям и разработкам в размере около 6 миллионов долларов в год, и похоже, что Caterpillar наконец-то действительно готова начать продавать свой продукт Minestar, который Codan предоставляет большую часть IP для.
  • Потенциальный недостаток по сравнению с этим годом может исходить от подразделения тактической связи, где правительства по всему миру могут решить, что им нужно стимулировать свою экономику, а не покупать новое оборудование для своих вооруженных сил.

В целом, мы по-прежнему считаем, что будущее выглядит безоблачным и что Codan — очень хорошо управляемая компания, которую мы счастливы держать в своем портфеле.

Фонд Монтгомери и Фонд Монтгомери [Частный] владеют акциями Codan. Эта статья была подготовлена ​​24 июня с использованием информации, которая у нас есть сегодня, и наша точка зрения может измениться. Он не является официальным советом или профессиональным инвестиционным советом. Если вы хотите торговать Codan, вам следует обратиться за финансовой консультацией.