22062020_quality companiesПосле рыночного спада наш фонд задействовал значительную часть наших денежных средств. Но мы очень избирательно подходили к покупаемым компаниям.

Мы добавили к нашим активам Macquarie Financial Group, Westpac, Commonwealth Bank и Scentre Group. И мы создаем дополнительные позиции в нераскрытых акциях. За это время наши денежные средства упали с более чем 30 процентов до менее 20 процентов, что является самым низким показателем за некоторое время.

Было бы разумно интерпретировать наши действия как подразумевающие бычий взгляд на рынки. Однако это не так.

Наш последний анализ показывает, что рыночные цены в целом достигли самых экстремальных значений с момента основания Фонда Монтгомери. И имейте в виду, что наш анализ исключает дальнейшее возможное снижение прибыли на фоне информационного вакуума, вызванного тем, что сотни компаний отказываются от своих прогнозов по доходам, а также устаревших прогнозов продаж для прибыли и балансов.

Кроме того, будет справедливо сказать, что ни в моей жизни, ни в моем чтении истории я когда-либо видел спровоцированную людьми экономическую катастрофу, подобную которой сейчас переживает мир. Здесь я говорю не о самом вирусе, а о жесткой остановке мировой экономики в то время, когда повышенный уровень долга предполагает, что мир меньше всего может позволить себе такой удар по совокупным денежным потокам. В последние годы глобальный долг вырос до беспрецедентного в истории уровня благодаря потребителям, выкупу корпоративных акций и правительствам.

Несмотря на то, что рынки приветствуют контрмеры центрального банка по покупке отдельных корпоративных облигаций и оживляются на их фоне, следует отметить, что такие действия имеют эффект только для поддержания низких ставок для компаний, которые в противном случае уже были бы банкротами. Он не приносит дохода или клиентов для тех компаний, которым «оказывается поддержка».

Конечно, вся эта поддержка покупки облигаций должна финансироваться за счет печатания денег, что в настоящее время приветствуют рынки.

Но американская печать денег с веселым азартом и без ограничений под эгидой современной денежной теории не помогает финансировать военное или экономическое господство, что в нынешней геополитической среде, вероятно, является разумным. Вместо этого печатаемые деньги просто используются для покупки облигаций и поддержания низких процентных ставок для мусорных компаний с рейтингом Triple C. Это предполагает, что, вероятно, произойдет что-то нежелательное.

Вопрос на несколько триллионов долларов без ответа

Можно ли исправить нынешнюю экономическую катастрофу путем печатания денег, остается без ответа вопросом на несколько триллионов долларов. То же самое касается того, приводит ли это к инфляции или, возможно, к гиперинфляции после поглощения избыточных производственных мощностей.

Возвращаясь к более насущному вопросу об оценке акций на внутреннем рынке, даже за счет расширения оценочных показателей, включив в них прибыль за два года, оценки не слишком убедительны. И мы утверждаем, что уровень неопределенности и волатильности в экономике означает, что прогноз прибыли даже на следующий квартал остается полным предположением.

Имея это в виду, разумно сделать вывод, что большая часть поддержки на фондовом рынке вызвана азартными играми, а не надежным фундаментальным анализом.

Достаточно взглянуть на рост цены Hertz на 1500% после того, как он объявил о банкротстве 22 мая, и на поддержку его мобилизации капитала в миллиард долларов США после того, как инвесторам сообщили, что акции могут в конечном итоге оказаться бесполезными, что уровень домыслов очевиден.

Возврат к «нормальному» уровню экономической активности может занять гораздо больше времени, чем «возвращение к нормальному состоянию», подразумеваемое текущими совокупными ценами на акции. Медленное и прерывистое восстановление, а не быстрое и легкое восстановление, подразумеваемое рыночными ценами, подвергает акции значительному риску разочарования. Этот риск следует оценивать как минимальный для любой позиции, которую инвесторы добавляют в свои портфели.

Вместо того, чтобы гнаться за спекулятивными историями роста, которые в настоящее время набирают обороты, может быть разумным снизить волатильность своего портфеля и сконцентрировать инвестиции на ликвидных высококачественных предприятиях.

Нулевые процентные ставки, печать казначейских денег и покупка облигаций центральным банком определенно поддерживают спекулятивную активность, которая в настоящее время проявляется на рынках, но долгосрочные инвесторы уже знают, что такие различия между ценами и реальной деловой активностью недолговечны.

Если что-то не может длиться вечно, это нужно прекратить. Акции с самыми высокими ценами и, следовательно, с самыми высокими планками для прибыли, будут падать сильнее всего.

Оценка рисков и потенциальных выгод

Наша недавняя покупка относительно скучных Woolworths (ASX: WOW) отражает положительный результат оценки рисков и потенциальных выгод. Woolworths имеет надежный поток прибыли с устойчивой и растущей доходностью, потерю конкурентов, таких как Target, рычаги для восстановления через бизнес пабов ALH, хеджирование от любой продовольственной инфляции и значительное преимущество Coles в управляемой данными перекрестной торговле. продажа еще одному миллиону онлайн-клиентов и клиентов Rewards, подписавшихся во время пандемии. Действительно, рейтинг Woolworths может быть изменен на фоне изменения статуса на «рост».

Не менее скучно, но то, что мы уделяем больше внимания банкам, когда они торговали с редким дисконтом по отношению к NTA, и, несмотря на сложные краткосрочные и среднесрочные операционные условия, также отражает оценку баланса между риском и прибылью.

Таким образом, наши более низкие уровни денежных средств сегодня являются не столько отражением какой-либо возросшей уверенности в блестящем будущем более широких фондовых рынков, сколько продуктом оценки преобладающей стоимости и рисков и выгод, связанных с акциями.

Инвесторам было бы разумно понять, оправдывают ли рациональные предположения о росте завышенные цены на акции роста. Во многих случаях мы полагаем, что инвесторы приостановили реальность, и поэтому мы продолжаем инвестировать, но снижаем риск, сосредоточившись на качестве и размере.

Фонд Монтгомери и Фонд Монтгомери [частный] владеют акциями Macquarie, Westpac, Commonwealth Bank, Scentre Group и Woolworths. Эта статья была подготовлена ​​23 июня с учетом информации, которая у нас есть сегодня, и наша точка зрения может измениться. Он не является официальным советом или профессиональным инвестиционным советом. Если вы хотите торговать с этими компаниями, вам следует обратиться за финансовой консультацией.