Sofia, Bulgaria - May 21, 2014: Social media logos printed onto handmade cubes. Logos include Facebook, instagram, linkedin, blogger. Social media uses web and mobile technology to connect people.

Почему акции FAANG не завышены

Вместе Apple (PE 37x), Amazon (119x), Facebook (32x), Google (33x) и Microsoft (37x) представляют более четверти рыночной капитализации индекса S & P500. Их совокупная рыночная капитализация, составляющая 6,77 триллиона долларов США (на момент написания), эквивалентна совокупному совокупному ВНП Германии и Великобритании и превышает третий по величине ВНП в мире, произведенный Японией.

Но вместо того, чтобы повторять то, что уже было сказано об их потрясающих ценах на акции, сегодня мы спрашиваем, есть ли на самом деле веские причины для поддержки этих цен.

В письме своего председателя от 1996 года Уоррен Баффет написал для акционеров Berkshire Hathaway следующее:

«Ваша цель как инвестора должна заключаться в том, чтобы просто приобрести по разумной цене часть доли в легко понятном бизнесе, доходы которого практически наверняка будут существенно выше через пять, десять и двадцать лет. Со временем вы найдете только несколько компаний, которые соответствуют этим стандартам, поэтому, когда вы увидите одну из них, вам следует купить значительное количество акций. Вы также должны сопротивляться искушению отклониться от своих правил: если вы не хотите владеть акциями в течение десяти лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ими в течение десяти минут. Составьте портфель компаний, чья совокупная прибыль с годами растет, а также рыночная стоимость портфеля ».

Покупайте компании, прибыль которых с годами растет, а вместе с ними и рыночная стоимость портфеля. Это определенно верно для владельцев этих пяти предприятий.

Инструкция Баффета от 1996 года была объединением различных предшествующих упоминаний «замечательной» компании, такой как:

«Мы предпочитаем предприятиям с хорошей рентабельностью капитала, используя небольшой или нулевой долг».

Письмо акционерам Berkshire (1982 г.)

А …

«В бизнесе я ищу экономические замки, защищенные неприступными рвами».

Письмо акционерам Berkshire (1995 г.)

По мнению Баффета, наибольшая вероятность получить хорошую отдачу от инвестиций при одновременном снижении риска — это покупка «прекрасных» компаний.

Как я сформулировал в своей книге Value.able в 2010 году, прекрасные компании просто обладают следующими характеристиками:

  • Яркие долгосрочные перспективы
  • Высокая рентабельность собственного капитала благодаря устойчивым конкурентным преимуществам.
  • Стабильный денежный поток
  • Небольшая задолженность или ее отсутствие.
  • Первоклассный менеджмент

Вопрос, на который мы сегодня стремимся ответить, прост: удовлетворяют ли пять компаний, доминирующих в настоящее время на рынке США, требованиям прекрасной компании?

Таблица 1. показывает рентабельность капитала Microsoft за предыдущие пять лет

Таблица 1. Рентабельность капитала Microsoft

Screen Shot 2020-08-05 at 12.03.18 pm

Другими словами, это привлекательная рентабельность капитала. Изучение прибыльности других четырех компаний показывает аналогичную картину.

Таблица 2. Рентабельность капитала Alphabet

Screen Shot 2020-08-05 at 12.03.49 pm

Таблица 3. Рентабельность капитала Facebook

Screen Shot 2020-08-05 at 12.04.34 pm

Таблица 4. Рентабельность капитала Apple Inc.

Screen Shot 2020-08-05 at 12.04.54 pm

Таблица 5. Рентабельность собственного капитала Amazon

Screen Shot 2020-08-05 at 12.05.20 pm

Все без исключения эти компании обеспечивают привлекательную рентабельность капитала, и в большинстве случаев тенденция улучшается. Другими словами, по мере роста этих компаний они становятся еще более прибыльными. Это очень желательная характеристика, особенно когда она достигается при относительно небольшом долге или его отсутствии.

Соотношение долга к собственному капиталу у Google составляет всего 7,8 процента, у Facebook — 10 процентов, у Microsoft — 69,4 процента, у Amazon — 124 процента, а у Apple — 169 процентов. Учитывая их денежные потоки, все эти компании имеют уровень долга, которым можно полностью управлять.

Движущей силой столь впечатляющих результатов, конечно же, является наличие конкурентных преимуществ, без которых конкуренты могли бы вырубить свои рвы и вернуть прибыльность на гораздо менее привлекательный уровень. Очень немногие компании могут оставаться впереди, потому что конкуренты копируют их стратегии.

И хотя «сетевые эффекты» и «маховики», безусловно, являются одной из причин, по которым эти компании остаются впереди, сложно скопировать компанию, которая использует свои огромные ресурсы для адаптации. Apple — это, прежде всего, компьютерная компания, но она также переключилась на другие области, такие как платежное пространство, которое исторически контролировалось банками.

Google был поисковой системой до создания мобильной операционной системы Android и сейчас доминирует в этой сфере по доле рынка. И не забывайте, что Google почти полностью уничтожил традиционные карты, интегрировав GPS-навигацию и картографию в свой набор продуктов.

В Facebook сложная социальная сеть стала ведущим в мире поставщиком целевой прямой рекламы, а Джефф Безос из Amazon превратил сайт по продаже книг в крупнейшую в мире платформу для онлайн-торговли, а также в одного из крупнейших игроков в сфере логистики. поставщики хранилищ данных и создатели медиаконтента.

Нет сомнений в том, что по мере того, как эти компании набирали масштабы и укоренились в повседневных привычках своих клиентов, они стали более влиятельными и, следовательно, более прибыльными. Поэтому нет сомнений в качестве этих предприятий.

Конечно, инвесторы также должны учитывать цену. Помните, Баффет сказал: «Покупайте по разумной цене». Здесь стоит помнить инструкции Бена Грэма:

«Колебания цен имеют только одно важное значение для настоящего инвестора. Они предоставляют им возможность покупать с умом, когда цены резко падают, и с умом продавать, когда они сильно растут. В других случаях ему будет лучше, если он забудет о фондовом рынке и обратит внимание на… операционные результаты своих компаний.»

Похоже, инвесторы поступают именно так.

Montgomery Global Funds и Montaka владеют акциями Facebook, Apple, Microsoft и Google. Эта статья была подготовлена ​​5 августа с учетом информации, которая у нас есть сегодня, и наша точка зрения может измениться. Он не является официальным советом или профессиональным инвестиционным советом. Если вы хотите торговать Apple, вам следует обратиться за финансовой консультацией.